1. ホーム
  2. 素敵甲斐伝工房
素敵甲斐伝工房

素敵甲斐伝工房とは

甲斐市一店逸品事業委員会では「お客様に自信をもってオススメする、お客様がオススメできる」厳選された逸品を、甲斐市一店逸品ブランド「素敵甲斐伝工房(すてきかいでんこうぼう)」として認定しております。

素敵甲斐伝工房

素敵甲斐伝工房 新たに3事業所が認定されました。

素敵甲斐伝工房

認定番号:001

ポテトコロッケ

ポテトコロッケ

地域から40年愛され続けた敷島伝統の味と言うべき、こだわりのポテトコロッケ。

終戦後の焼け野原、東京下町で生まれたポテトコロッケをそのまま敷島の地に受け継いで40年。いまや「敷島伝統の味」となったミートプラザよだのポテコロ。今も当時の製法をいっさい変えず、地元敷島産のジャガイモ(12月〜6月は北海道倶知安産)とカレー風味に味付けされた国産牛の挽肉を絶妙な割合で混ぜ合わせ、ラードでカリッと揚げる。香ばしさとホクホク感は、どこか懐かしいけどいつでも新鮮な食感が味わえる逸品。美味しく食べていただきたいから、1日限定200個、「揚げ置きせずにアツアツしか提供しない」徹底したこだわりが長く愛され続ける秘訣。お値段は、20年間変わらぬ1個60円。

ミートプラザ よだ

認定番号:002

甲州山懐放牧卵

甲州山懐放牧卵

恵まれた自然の中で育まれた、卵黄がしっかりと大きく、卵白はこんもりと盛り上がった、極上の卵。

敷島町の北部、標高1100mに位置する黒富士農場。南面の牧草地で放し飼いされ、ミネラル豊富な源水、NON-GMO,PHFの安全な飼料を食べて伸び伸び育ったニワトリたちは健康そのもの。そのニワトリたちの卵は、卵殻が強く、卵黄がしっかりと大きく、卵白はこんもりと盛り上がり、生命力に満ちあふれた、自然が生み出した見事な芸術品。その「甲州山懐放牧卵」は「こだわり卵」として、何度も新聞雑誌に取り上げられるほど全国規模で有名。また都内有名百貨店でも販売されています。たまご村では1個55円。

(有)黒富士農場 たまご村敷島店


認定番号:003

魔法の手技の持ち主、楠 千春さん

魔法の手技の持ち主、楠 千春さん

機械器具を使わない、手技でリフレッシュと癒しを与えるエステのスペシャリスト。

西町交差点南に位置するクボタ化粧品店。その2代目の楠千春さんは、リフレッシュと癒しの時を与える「魔法の手技」の持ち主として巷(ちまた)で有名。千春さんが業界に入って21年。ビューティスペシャリスト・ロズレイスペシャリストの資格を有すにもかかわらず、2月に1回の技術研修で腕を磨く。
ここ1年間のエステ施術は、およそ200回。機械器具を一切使わない、手技でのオイルマッサージが安心と安らぎを与え、エステ中、皆さん気持ちよく眠ってしまうほど。もちろん施術後の評価も高い。親身になってくれ、なんでも相談できる千春さんの誠実な人柄と笑顔、また良心的な価格とサービスが人気の秘訣。

クボタ化粧品店

認定番号:004

キノコ博士 大 森 功さん

キノコ博士 大 森  功さん

季節になると店頭が天然キノコであふれかえる。マツタケや天然まいたけはもちろん、本しめじ、こうたけ、やまどりたけ、たまごだけ…といった、通常の流通に乗ることはあまりない、いわば「幻のキノコ」がずらりと並ぶ。ただ天然キノコの販売は誰でも出来るほど生半可のものでない。仕入れ側に本物か毒キノコかの卓越した鑑定眼が当然必要となる。店主でキノコ採り名人の大森功さんは独学でキノコのことを知り尽くし、キノコ博士としてTV番組にも出演するほどの達人。

とみや


認定番号:005

気軽におしゃれに欧風料理

気軽におしゃれに欧風料理

南フランス・プロヴァンス風のおしゃれな建物が、四季折々の草花に囲まれ静かに佇む。天井が高く、明るい色調の開放感のある店内。
「お客様との距離を出来るだけ短く」と設計されたオープンキッチン。メニューは、前菜・メイン・デザートすべて、好きなものをチョイスするプリフィックススタイル。リーズナブルな価格で美味しい料理。何から何まで、食べることが好きな人にゆったりと食事を楽しんでもらいたいと考え、実践している逸店。

欧風料理 カブ−ロ

認定番号:006

ディスプレイにパッチワーク

ディスプレイにパッチワーク

敷島西町交差点に差し掛かると、ふと足が止まる。それほど見事なウインドウ・ディスプレイ。これから始まる季節を一足早く感じられ、また忘れていた季節を思い出させてくれる。そんなディスプレイに誘われ店内に入ると、そこにはパッチワーク(キルト)で季節を彩った作品群が店内を飾る。飾られたテーブルで、ゆったりと試飲を楽しみながら、お酒を選べるお店。ハンドメイドのボトルバックにワインをいれ、大切な人の待つ場所へ帰ろう。

清水屋酒店


認定番号:007

米屋のおにぎり

米屋のおにぎり

「冷めても、お米の香り、旨さ、食感を損わない美味しいおにぎり」をテーマに創作開始。全国のあらゆる銘柄米を食べ比べ、やっと探し出したお米、そのお米に合う焼き海苔、米と具材の比率、試行錯誤の末、約3年の歳月を経て完成した「米屋のおにぎり」。純米主義にこだわる米屋さんだからこそ出来上がった逸品。
平成8年に発売以来、敷島エリアだけでなく、周辺市町村からも多くのファンが駆けつける。

島嘉(しまか)商店

認定番号:008

まごころ宅配サービス

まごころ宅配サービス

雨にもマケズ、風にもマケズ、牛乳・乳製品の宅配で毎朝のご家庭の健康を応援して約40年。今では1000軒を超えるご家庭に健康をお届けしているマミーショップしみず。
宅配技術が優れていると第6回優良経営食料品小売店全国コンクールで農林水産大臣賞を受賞。全国で牛乳宅配店の受賞は、現時点で後にも先にもマミーショップしみずだけ。
家族8名のチームワークの良さと徹底した顧客サービスが、このお店の人気の秘訣。

マミ−ショップしみず


認定番号:009

切れ味抜群!厳選された農具・刃物が勢ぞろい

切れ味抜群!厳選された農具・刃物が勢ぞろい

開業以来、刃物の研ぎサービスを始めて58年、刃物の本場大坂・堺や新潟三条市などに直接出向き修行するなど研鑽を積み重ね、包丁だけでなく、ハサミや鎌などのあらゆる刃物をよみがえらせるその研ぎ技術の高さは、まさに匠の技。また、今では問屋から刃物の目利きを頼まれるほどの達人。
「入魂完成」を座右の銘に、五感を研ぎ澄まし、今も現役で刃物を研ぐ。

(株)マルヂュ

認定番号:010

ロースとんかつ

ロースとんかつ

毎朝、国産豚肉を吟味し、その日一番の上質な肉を使用。生パン粉・揚げ油にもこだわる。
ここのとんかつは、サクッとした後、ジュワ〜と口に肉汁がひろがるほど、ジューシーで柔らかく、香りもよく、揚げ加減が絶妙。一度食べたらヤミツキになる逸品。

とんかつ みつ


認定番号:011

小林牧場の甲州ワインビーフ

小林牧場の甲州ワインビーフ

甲斐市北部の大自然に恵まれた風土で、ワインを搾って残ったブドウ粕などを飼料として、大切に育てられた小林牧場の甲州ワインビーフ。やわらかく、ほんのり甘い、ジューシーな肉質が特徴。この美味なる牛肉は、JAS(日本農林規格)に認定されるほど安心で安全なもので、直営店の美郷で販売している。

小林牧場直売センター美郷

認定番号:012

たたみ職人 丹沢道広さん

たたみ職人 丹沢道広さん

厳しい親方のもと修行を重ね36年。一級技能士、指導員、品質管理者などの資格をもつ、たたみ職人丹沢道広さん。「畳い草は、国産物に限る」と原産地・熊本まで出向く。「日本の風土には、たたみ生活が一番」と畳の良さを説く一方、洋間になじむ畳の提案など、現代生活・伝統文化のそれぞれの良さを理解し活動する今時の職人。

畳内装 丹沢畳店


認定番号:013

リフォームで「スミゴコチ」よい生活をご提案!

リフォームで「スミゴコチ」よい生活をご提案!

エネルギー会社として創業50年、ガス・灯油・水道・電気を中心に福祉住環境を考えたリフォーム事業「スミゴコチ」で素敵甲斐伝工房に認定。スミゴコチよい生活のトータルプランナーとして、専門知識を持つ社員が修理から本格リフォームまで担当します。人・環境・お財布に優しいサービスがモットーです。

(株)いのまた

認定番号:014

トータルハウスクリーニングのプロ

トータルハウスクリーニングのプロ

安全性分で無害&強力効果の「消臭剤」を開発

 素敵甲斐伝工房認定となったトータルハウスクリーニングのプロが、酵素とミネラルを主成分とした「消臭剤」を開発。中性で体に害がないうえ、数分で効果が表れると話題になっています。ご家庭でもタバコ、排水管、トイレ、キッチン、洗濯機、ペットと、小スペースの気になる臭いを解消。汚れ・臭いにお困りの方ご相談ください。

有限会社 創美社


認定番号:015

高級鮮魚の取り扱い

高級鮮魚の取り扱い

鮮度抜群!ワンランク上の魚介類をお好みで

 創業65年の魚屋さんが、“高級鮮魚の取り扱い”で素敵甲斐伝工房に認定。ワンランク上の魚介類をその場で刺身、煮付け、焼き用などに下ろしてくれる新鮮さが魅力です。鮮度のよい時だけつくるあわびの煮貝、イクラ、塩辛などの自家製品、暮にはだて巻きや年に一度の新巻鮭(オス)など正月用品も人気です。

これからのシーズンは「新巻鮭」もおすすめ(時価)

(株)魚宝(うおほう)篠原店