秋を愉しむ  

 日中厳しい暑さが続いておりますが、朝・晩空気が澄んで、体が少し楽になったような気がしますね。実りの秋、稲穂が垂れ赤とんぼが行きかう、そんな「秋」の気配を感じ、一足早めに「秋」をお届けします。
 先日、友人がゴーヤの料理を作ってきてくれました。とてもおいしかったので、作り方を教えてもらい私も作ってみました。とても簡単に出来ます。酒の肴にも、ご飯のおかずにも合いますので、作ってみてはいかがでしょうか。

ゴーヤ料理の作り方

<材料>         
ゴーヤ       3本(800g位)
昆布(ふじっ子)  50g
白ゴマ       少々
青葉         20枚
塩          大1
かつお節      適量
酢          大4
醤油         大1

<作り方>
①ゴーヤを半分に切り、種と綿を取り除きます。2~3ミリの厚さに切り、沸騰した湯に塩を入れ30秒ほどくぐらした後、水で冷やして固く絞り、水気を取ります。
②昆布、白ゴマ、切った青葉、酢、醤油、かつお節をゴーヤと一緒にボウルに入れて混ぜる。
③混ぜたものを冷蔵庫で冷やし、食べる時にかつお節をかけて食べる。