甲斐市のこだわりの商品・サービスが勢ぞろいうれしい出会いがありますように
日中厳しい暑さが続いておりますが、朝・晩空気が澄んで、体が少し楽になったような気がしますね。実りの秋、稲穂が垂れ赤とんぼが行きかう、そんな「秋」の気配を感じ、一足早めに「秋」をお届けします。 先日、友人がゴーヤの料理を作ってきてくれました。とてもおいしかったので、作り方を教えてもらい私も作ってみました。とても簡単に出来ます。酒の肴にも、ご飯のおかずにも合いますので、作ってみてはいかがでしょうか。
<材料> ゴーヤ 3本(800g位) 昆布(ふじっ子) 50g 白ゴマ 少々 青葉 20枚 塩 大1 かつお節 適量 酢 大4 醤油 大1 <作り方> ①ゴーヤを半分に切り、種と綿を取り除きます。2~3ミリの厚さに切り、沸騰した湯に塩を入れ30秒ほどくぐらした後、水で冷やして固く絞り、水気を取ります。 ②昆布、白ゴマ、切った青葉、酢、醤油、かつお節をゴーヤと一緒にボウルに入れて混ぜる。 ③混ぜたものを冷蔵庫で冷やし、食べる時にかつお節をかけて食べる。